О стране
Азербайджан – древняя страна, история которой, словно цветастым ковром, окутана многочисленными легендами и преданиями. Сюда приезжают, чтобы окунуться в атмосферу старины и уникальных традиций, насладиться душевным общением с местными жителями и отведать невероятно вкусную традиционную кухню.
Азербайджан является настоящей загадкой для многих туристов. Это страна контрастов, где можно обнаружить новые фасады небоскребов и современные торговые центры, а в соседнем старинном переулочке бабушку, которая, как и много лет назад, торгует сладкими помидорами.
Однако современный Азербайджан делает ставку больше на блеск стекла, чем на традиции и старину. Здесь легче добраться до бутика известного мирового бренда, чем до старинного монастыря и загадочных наскальных рисунков. Современные города чем-то напоминают Шанхай, поражая воображение туристов морем огней и новой архитектурой.
Несмотря на блеск и богатство современных городов, здесь сохранилась особая, душевная атмосфера. Проснувшись рано утром под шум теплого моря, прогулявшись по извилистым переулкам в сопровождении уличных кошек, отведав янтарный чай в уютном кафе и перекинувшись словечком с гостеприимным торговцем спелых гранатов ты начинаешь ощущать себя поистине как дома.
География
Республика Азербайджан расположена на территории юго-западного побережье Каспия, в восточной части живописного Закавказья. В южной части проходит граница с Ираном, северной – Грузией и Россией (Республика Дагестан), а в западной – с Арменией.
Большую часть территории государства занимает невысокий горный массив. Через юго-восточную часть Азербайджана протянулись Талышские горы, а северную – величественный Кавказский хребет. В средней части государства пролегает низменность Кура.
Общие сведения
Столица- Баку
Основные города - Баку, Гянджа, Губа Ленкорань, Нахичевань, Шеки, Шамахы
Язык — Государственным языком является Азербайджанский язык. Также широко распространены армянский и русский языки.
Население - около 9,5 миллионов человек
Валюта страны – Азербайджанский манат
Часовой пояс - разница с Ташкентом - отстает на 1 час
Религия - около 93,4% составляют мусульмане-шииты, также грузинскими, армянскими и русскими меньшинствами исповедуются разные формы православия.
Климатические особенности страны
Благодаря особенностям рельефа на территории Азербайджана выделяют несколько типов климата. В северной части страны присутствует горный тундровый климат. Здесь среднегодовая температура воздуха редко превышает отметку в + 15°С. В юго-восточной и центральной частях страны присутствует влажный субтропический климат.
В области равнин температура воздуха в летний период достигает +26°С, а высокогорных районах она не превышает +5°С. В зимний период на равнинных территориях часто наблюдается температура + 3°С, а в высокогорных областях температура нередко опускается ниже отметки -10°С.
Национальные особенности
Азербайджан является исламским государством. Религия здесь оказывает сильное влияние на обычаи и традиции страны. Поэтому женщинам стоит избегать появления в общественных местах в открытой и облегающей одежде. Мужчинам в свою очередь не стоит надевать шорты и майки без рукавов.
Сувениры
Страна прославилась на весь мир своими невероятной красоты коврами, созданными руками истинных мастеров ковроткачества. Здесь можно обнаружить богатое разнообразие различных ковровых изделий. Обратите внимание на то, что ковры, созданные до 1960 года, подлежат специальному налогу на экспорт. Кроме того, подобные изделия необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в Министерстве культуры Азербайджана.
Безопасность
Перед поездкой в Азербайджан рекомендуется сделать прививки против туберкулеза, желтой лихорадки, гепатитов В и А, тифа, столбняка и дифтерии. Существует также при посещении изолированных уголков страны небольшой риск заражения менингитом и бешенством.
Праздничные и нерабочие дни:
1 января — Новый год;
20 января — День Ходжалинской трагедии;
8 марта — Международный женский день;
21 марта — Новруз Байрамы;
31 марта — День геноцида азербайджанцев;
9 мая — День Победы;
28 мая — День Республики;
26 июня — День вооружённых сил Азербайджана;
18 октября — День независимости;
12 ноября — День Конституции;
17 ноября — День национального возрождения;
31 декабря — День солидарности азербайджанцев всего мира.
Отмечаются мусульманские религиозные праздники:
Курбан-байрам (праздник жертвоприношения)
Памятка туристу
Уважаемые туристы! Благодарим за выбор нашей компании
MANILA TOUR для путешествия в Азербайджан. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы от поездки остались самые приятные впечатления. Просим Вас в случае затруднений или непредвиденных ситуаций обращаться в круглосуточную службу поддержки по телефону:
+998973303636
Перед отъездом в аэропорт
Для граждан Узбекистана, прибывающих в Азербайджан виза не требуется. Время в полете из Ташкента до Баку составит примерно 2 часа 55 минут.
Не забудьте взять свой паспорт, проездные документы, ваучер.
Регистрация на рейс начинается за 3 часа до вылета и заканчивается за 1 час до времени вылета рейса. Просим Вас заполнить таможенную декларацию и пройти таможенный контроль до начала регистрации.
В случае задержки Вашего рейса ответственность за задержку рейса несет авиаперевозчик в соответствии с правилами международных перевозок. Просим Вас заблаговременно проверять срок действия паспорта и ОВИРа, наличие фотографий детей, вписанных в паспорт, наличие соответствующих печатей на всех фотографиях, наличие соответствующих печатей (наличие инициалов родителей, с кем разрешен выезд ребенку за границу на ОВИРе если у ребенка отдельный паспорт.), свидетельство о рождении (если у ребенка и родителя разные фамилии).
Дети до 18 лет, путешествующие без родителей либо с одним родителем, должны иметь нотариально заверенное разрешение на совершение туристической поездки. Перелет Ташкент-Баку осуществляется по условиям выданного Вам авиабилета, в котором указана авиакомпания, номер рейса, расписание движения воздушного судна. Не опаздывайте на регистрацию: перевозка осуществляется на условиях авиаперевозчика. Если Вы едете с детьми, советуем приехать пораньше, чтобы заказать удобные для Вас и Ваших детей места.
Виза, таможня и паспортный контроль, таможенная информация:
Между Азербайджаном и Узбекистаном существует безвизовый режим въезда. Иностранные граждане, въехавшие в безвизовом порядке, могут находиться на территории республики до 3 месяцев. Предусмотрена обязательная регистрация по месту пребывания в течение 3 календарных дней с момента въезда. При регистрации иностранных граждан государственная пошлина не взимается. (www.migration.gov.az)
Спиртное и сигареты.
На территорию Азербайджана разрешается ввозить алкогольную продукцию в объеме, не превышающем 1 литр, и не более 200 сигарет.
Предметы, запрещенные к ввозу/вывозу:
В Азербайджане существует государственная монополия на экспорт изготовленных в стране ковров и ковровых изделий.
Для вывоза приобретенной здесь ковровой продукции необходимо специальное разрешение Министерства культуры Азербайджана.
Tax free
Практика возврата такс-фри в Азербайджане отсутствует. Альтернативной системы возврата налогов на покупку также нет.
Посещение различных районов страны:
Необходимо учитывать, что гражданам, посетившим без специального разрешения азербайджанских властей территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР и 7 прилегающих административных районов, азербайджанская сторона в дальнейшем отказывает во въезде в Азербайджан.
Санитарный контроль:
Специфической иммунопрофилактики перед приездом в Азербайджан не требуется.
Устоявшиеся нормы поведения:
Азербайджан является светским государством.
В стране распространен европейский стиль одежды.
Наряду с ресторанами национальной кухни, в которых не подаются блюда из свинины, имеется большое количество ресторанов европейской, китайской, русской и украинской кухни.
Вместе с тем иностранцам следует избегать массовых скоплений людей во время религиозных праздников, а также таких памятных дат, как Ходжалинская трагедия и День геноцида азербайджанцев.
Транспорт.
Стоимость проезда составляет: метро — 15 гяпиков, автобус — 20 гяпиков на расстояние до 30 км, 30 — до 50 км и 50 — свыше 50 км. Такси в Азербайджане работают без счетчика, оплата производится по договоренности.
Средняя стоимость проезда по Баку составляет 5 манат.
Обед в ресторане среднего класса.
Стоимость обеда в ресторане без алкогольных напитков составляет 15—20 манат для одного человека.
Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов.
Большинство продуктовых и промтоварных магазинов работают с 10.00 до 21.00 без выходных.
Наличие мобильной связи.
В стране действуют три основных оператора мобильной связи формата 3G: Azercell, Bakcell и Nar.
Порядок пользования телефоном-автоматом.
В стране имеются телефоны-автоматы, однако в связи с ограниченностью мест приобретения карт их оплаты, они используются сравнительно мало.
Наличие банкоматов и распространение кредитных карт.
Во всех городах Азербайджана имеются банкоматы.
Крупные магазины, престижные рестораны и гостиницы принимают к оплате кредитные карты.
От уплаты налогов, в том числе НДС, в Азербайджане освобождаются только дипломатические и консульские представительства зарубежных государств.
Электрическое напряжение в сети.
Напряжение в сети составляет 220 В при частоте 60 Гц.
Удаленность автомобильного и железнодорожного вокзалов
от центра Баку составляет 5—7 км.
Международный аэропорт им. Г. Алиева находится в 25 км от центра Баку. До железнодорожного и автомобильного вокзалов можно добраться на автобусе и метро, а до аэропорта — только на такси.
Информация по ОТЕЛЯМ
Большинство опытных туристов уже смирились с тем, что, приехав в отель в 9 утра, им приходится упорно ждать заселения в номер до обеда. Многих новичков такое отношение, конечно же, раздражает, и они начинают требовать найти для них свободный номер. Однако сотрудники отеля просят их заплатить, за это, что раздражает еще больше. В итоге отпуск еще даже не начался, а настроение на все оставшееся время уже безнадежно испорчено. Наверняка, вам такое знакомо. Во избежание такой ситуации, представляем вашему вниманию несколько общепринятых правил заселения и выселения из отеля, которые являются непреступной преградой между отелем и туристом, не имеющим опыта в этой области.
Заселение в отель
Самым главным правилом любого отеля является возможность заселения и выселения из него в строго отведенное время. Так, заселиться в номер вы сможете только после 14:00, а освободить его – не позже 12:00. Высвободившиеся 2 часа отводятся на подготовку номера для следующего клиента. Предъявлять какие-либо требования по поводу заселения или выселения из отеля вне отведенного времени, вы не имеете права. В некоторых отелях время между заселением и выселением может увеличиваться или уменьшаться, согласно их правилам.
Можно ли избежать проблем при заселении в отель? Ответ однозначный – можно! Прежде всего, необходимо внимательно изучить туристический ваучер. На нем обязательно указано, в какое время вы прилетите в страну. Тем самым, можно заранее прикинуть, когда вы окажетесь в отеле. Если вы прибудете в отель задолго до назначенного времени заселения, проблем вам не избежать.
Выселение из отеля
Еще одна ситуация, с которой сталкивается большинство туристов, является требование отеля покинуть номер до 12:00. Проблемой это не назовешь в том случае, если вы вылетаете, скажем, в 10 утра. Но что же делать, если ваш рейс назначен, к примеру, на 17:00? В этом случае туристу придется где-то пережидать 3-4 часа, ожидая автобус, который доставит его в аэропорт.
Из этой ситуации есть 3 варианта выхода:
- в некоторых отелях предусмотрена опция "latecheckout" (отложенный чекаут в отеле). Узнайте, есть ли она в вашем случае. Обычно за такую услугу придется заплатить около половины от суточной стоимости номера. Если вы закажите такую услугу, то сможете остаться в номере и дождаться автобуса, который отвезет вас в аэропорт;
- если в отеле мало клиентов и свободные номера еще остались, то попробуйте договориться с ресепшном, чтобы они позволили вам задержаться ненадолго. Конечно, за это возможно придется доплатить;
- если вас все-таки попросят покинуть отель, то скоротать время вы сможете в ресторане или в комнате отдыха. Не забудьте взять с собой свои вещи.
В целом основные проблемы могут возникнуть только из-за неготовности туриста к дискомфорту, который могут создать правила отеля. Ознакомившись с вышеописанными тонкостями, вы во все оружии. Главное – заранее знать время прилета и вылета самолета и подготовить себя к ожиданию заселения в номер или своего рейса за стенами отеля.
Контакты Посольства Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике:
г.Баку, Бадамдар, 1-е шоссе, 9-й переулок, д. 437
тел.:(+99412) 497 25 49
тел.:(+99412) 497 25 52
факс: (+99412) 497 25 48
эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт : www.uzembassy.az
ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!